Gastronomía

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    La cocina bolañega se caracteriza por su riqueza, su variedad y su elevado poder calórico, que aportaba a los comensales la energía necesaria para realizar las duras labores agrícolas. Son platos elaborados con los productos típicos de la tierra como cereales, hortalizas, aceite, verduras, etc. Gran variedad de carnes de crianza como el cordero, el cerdo, el pollo de corral, etc. Todos estos ingredientes hacen que nuestros platos conformen una dieta variada y nutritiva, que ha ido siendo enriquecida por las aportaciones de las distintas civilizaciones  que se han asentado e n Bolaños a lo largo de la historia.

Como muestra señalamos a continuación 3 secciones:

  1. Los platos típicos de nuestra localidad.

Gachas de pitos, moje "tostao", migas, pisto manchego, revientalobos, sopa de berenjena, ajo molinero, potaje de garbanzos, caldereta, etc.

    2.   Repostería y postres bolañegos.

Tortas de rodilla, huevos moles, arroz con leche y castañas, "orejícas" de fraile,  "enaceitaos", rosquillos y "sapos", barquillos, flores, tortas de chicharra, etc.

   3.    Conservas y embutidos.

Berenjenas, tomates en sal, tomates en conserva, guindillas, cornachos, ristra de  ajos, aceitunas, salchichón, patatera, carne de membrillo, mostillo, queso manchego artesano, sardinas de cuba, etc.

    Para acceder a todos los ingredientes y forma de elaboración de cada uno de los 3 apartados anteriores, descargar los documentos que aparecen a continuación.

Platos_tipicos.pdf

41 K

Reposteria_y_postres.pdf

30 K

Conservas_y_embutidos.pdf

32 K

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